Климе́нт Смоля́тич (? - после 1164), митрополит Киевский в 1147-59 (в 1155-58 был изгнан из Киева), древнерусский писатель. Широко образованный мыслитель. Отстаивал независимость русской церкви от Византии.
* * *
КЛИМЕНТ Смолятич - КЛИМЕ́НТ Смолятич (конец 11 в. - не ранее 1164), древнерусский писатель, киевский митрополит (1147-1155). По происхождению из Смоленской земли. Схимник Зарубского монастыря, располагавшегося, как считается, недалеко от Киева для защиты переправы через Днепр от половцев. С 1147 - киевский митрополит, избранный Собором епископов по инициативе Изяслава Мстиславича, который проводил политику обособления русской церкви от Византии. Климент стал вторым после Илариона (см. ИЛАРИОН (митрополит)) киевским митрополитом русского происхождения, несмотря на противодействие некоторых видных епископов (Нифонта, Мануила Смоленского и некоторых др.), считавших необходимой при избрании митрополита обязательную санкцию константинопольского патриархата.
В Ипатьевской летописи под 1147 Климент назван «книжником и философом». Исходя из свидетельств его современников, мы можем судить, что Климент был автором большого количества сочинений, однако до нас дошли только «Послание, написанное Климентом, митрополитом русским, Фоме пресвитеру, истолкованное монахом Афанасием» и поучение «В субботу сыропустную», приписываемое Клименту.
«Послание Климента Фоме» (текст известен в рукописи 15 в.) состоит из двух частей. В первой части автор отводит обвинения в тщеславии и увлечении древнегреческой философией, выдвинутые против него священником Фомой. Вторая часть представляет собой обширную компиляцию из отрывков толкований Феодорита Кирского (см. ФЕОДОРИТ КИРСКИЙ), Никиты Ираклийского, а также извлечений из «Шестоднева» Иоанна экзарха Болгарского и «Диалектики» Иоанна Дамаскина (см. ИОАНН ДАМАСКИН). Этот подбор источников указывает, что спор между Климентом и Фомой велся о допустимых пропорциях между богословием и философией в рамках христианской мысли. Судя по всему, Климент являлся приверженцем традиции александрийско-каппадокийской школы богословия, которая максимально соединяла христианскую догматику с идеями древнегреческих философов. Это, вероятно, и объясняет то, что в летописи он назван «философом». В то же время его оппонент Фома, как следует из текста, принадлежал к той христианской традиции, которая чрезвычайно отрицательно относилась к языческой мудрости, основываясь на буквальном анализе Библии. Именно поэтому в своем «Послании» Климент активно отстаивает право толковать Библию не буквально, но аллегорически, иносказательно, что было основным методом анализа в александрийско-каппадокийской школе.
После смерти в 1154 Изяслава Мстиславича Климент лишился политической поддержки. В 1155, после того как князем становится Юрий Долгорукий (см. ЮРИЙ Долгорукий), считавший необходимым назначение церковных иерархов из Константинополя, Смолятич оставляет престол митрополита. О его дальнейшей жизни достоверно ничего не известно. Как считается, он был изгнан во Владимир-Волынский вместе с детьми Изяслава Мстиславича. Умер не ранее 1164.